Медийная система и правовые основы СМИ Германии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
В статье рассматриваютсясредствамассовойинформацииГермании,которыеимеют свои медийныеособенности.К ним относитсясуверенитетфедеральныхземельв областипечатии телерадиовещанияили параллельноесуществованиепублично-правовыхи частныхСМИ, что характернодалеконе для всех западныхстран.Относительносвободыпечатии свободысловау Германиитакжехорошиепозициипо сравнениюс другимистранами.Плюрализммненийиинформацииобеспеченна достаточновысокомуровне.Печатьнаходитсяне в рукахправительствили партий,она находитсяв рукахпредставителейобщества.Но законодательствоздесь, в отличиеот рядадругихгосударств,гарантируетплюрализмпутемзапретана монополии.Болеетого,ОсновнойЗаконговоритоб обязательствахправительстваспособствоватьдальнейшемуразвитиюСМИ, регламентируякак «внешнийплюрализм», подразумевающийконкуренциюгазет,так и «внутреннийплюрализм», включающийв себяширокоеобщественноепредставительствов управляющихструктурахгосударственногорадиои телевидения.
Keywords: средства массовой информации Германии; масс-медиа; свобода слова и печати; источники информации; пресса; радио; телевидение; Интернет.