Казахский «күй» в контексте философии культуры: музыкальное мышление и архетипические смыслы (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье на основе комплексного анализа художественных (музыкальных, музейных, фольклорных), этнографических и научно-теоретических источников, а также традиций исполнительства рассматриваются особенности восприятия традиционной казахской инструментальной музыки слушателем. Особое внимание уделено содержательным и эмоционально-выразительным характеристикам народных кюев, включая «аңыз-күй» (кюи-легенды). Казахская инструментальная музыка в форме «күй» интерпретируется как многомерная культурно-философская категория, репрезентирующая различные уровни человеческого бытия – физический, эмоциональный, духовный и нравственный. Цель исследования заключается в изучении особенностей восприятия казахской инструментальной музыки, а также раскрытии ее как носителя культурных, эмоциональных и мировоззренческих смыслов. Новизна – в представлении «аңыз-күй» как многомерной культурно-философской категории, раскрытии влияния на сознательный и бессознательный уровни, а также выявлении в них архетипических образов.Методология исследования: комплексный междисциплинарный подход в структурно-семантическом анализе выразительных средств музыкального материала (ритм, интонация, звуковая организация); герменевтический и интерпретационный анализ «күй» как средства трансляции эмоциональных состояний, мировосприятия и ценностных установок, а также как презентации жизненных ситуаций и внутреннего опыта.Отдельный акцент сделан на анализе архетипических образов, зафиксированных в «аңыз-күй», в которых проявляются универсальные семантические структуры –кочевничество как экзистенциальная модель бытия, одушевленная природа, мотивы испытаний и трансформации и т.п.Отметим также, что исследование направлено и на выявление культурных кодов традиционной музыки «күй» посредством анализа ее ритмоинтонационной структуры, интерпретируемых как специфическая звуковая модель мира. Таким образом, понятие  «аңыз-күй» рассматривается как культурная универсалия, ядро устной традиции казахов, аккумулирующее коллективный опыт и формы художественного осмысления действительности.Ключевые слова: традиционная музыка, «аңыз-күй», культурные универсалии, мифологическое мышление, символы, архетипы.