Декоративно-прикладное искусство Искусство чиеплетения как проявление духовного бытия в казахской культуре (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
Авторами названной статьи уточнены теоретико-методологические основы декоративно-прикладного искусства плетения циновок «ши» как феномена сохранения культуры национальных традиций. Проводимый ими  анализ совокупности системного, синкретического, культурологического, аксиологического и экологического методологических подходов. На основе историко-культурных данных проанализирована новая интерпретация искусства плетения «ши» в условиях современной глобализации, где основное внимание уделено его влиянию на культуру общества. В результате выявлено влияние процессов колонизации и глобализации, имевших место в казахской истории, на развитие искусства плетения «ши» и культурно-познавательные изменения.Значимость исследования: Новые сведения и научные выводы, рассматривающие искусство плетения «ши» как отражение национального мировоззрения и эстетического сознания, послужили опорой для анализа синкретики  этнографии, культурологии и искусствоведения, а также для определения теоретических основ изучаемой проблемы. Расмотренные  авторами символические знаки искусства «ши» представлены визуально, что позволило конкретизировать содержание орнамента, ведущие к определению  связи человека с природой и преемственности личностных качеств. Описание применения техники плетения и направлений трансформации «ши», освоенных студентами в рамках профильной дисциплины, а также демонстрация их практических работ подчеркивают прикладную значимость исследования.Ключевые слова: культура, плетение «ши», орнамент, символ, национальное мировоззрение, ценность, ремесло.