Риски и вызовы цифровой эпохи для устойчивости демократических ценностей в политической философии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью переосмысления устойчивости демократических ценностей в условиях стремительной цифровой трансформации общественно-политической сферы. В ходе исследования сформулирована цель – теоретически обосновать устойчивость демократических ценностей в трансформированной цифровой среде и определить ориентиры для их сохранения в условиях алгоритмического управления, информационного посредничества и изменения структуры публичного пространства. Методологическую основу исследования составили принципы сравнительно-исторического и герменевтического анализа, а также междисциплинарный подход, сочетающий достижения политической философии, теории медиа и цифровой этики. Выявлены ключевые трансформации в понимании свободы как управляемого выбора, субъектности как цифровой сконструированной идентичности и публичности как алгоритмически фильтруемого потока коммуникаций. Установлено, что механизмы демократического участия в цифровую эпоху зависят от архитектуры платформ и логики алгоритмов, а не только от воли и инициативы граждан. Обоснованы основные угрозы для демократических институтов: эрозия автономии индивида, рост политической поляризации, ослабление доверия к институциональным каналам и ограниченность равного доступа к цифровым форматам участия. Научная новизна заключается в интегративном анализе философских и инфраструктурных аспектов цифровизации демократии, что позволило предложить нормативные ориентиры и рекомендации по защите базовых ценностей. Перспективы дальнейших исследований связаны с разработкой этико-правовых моделей цифрового самоуправления, сравнительным изучением практик платформенной регуляции и уточнением понятийной базы современной политической философии в условиях цифрового взаимодействия.Ключевые слова: цифровая субъектность, алгоритмическое посредничество, платформенная архитектура, информационные фильтры, политическая коммуникация, цифровые права, нормативные модели, публичное взаимодействие.