Влияние статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на мотивацию туристов: кейс Туркестана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В данном исследовании рассматриваются основные мотивы туристов, посещающих Туркестан, с акцентом на влияние статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, на их решения. В опросе приняли участие 137 респондентов различных возрастных и гендерных групп. Исследование изучает такие факторы, как историческая и культурная привлекательность, отдых, духовный опыт и предварительные знания. Результаты показывают, что статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО значительно повышает престиж Туркестана, при этом большинство посетителей называют культурные и исторические исследования ключевыми мотивами. Однако значительная часть респондентов не осведомлена о статусе объекта ЮНЕСКО, что указывает на необходимость улучшения стратегий продвижения. Исследование также показывает, что предварительные знания о богатой истории и культуре Туркестана положительно влияют на чувство аутентичности и связи у посетителей. Рекомендации по улучшению включают более качественную навигацию, модернизацию инфраструктуры и расширение культурных программ для решения логистических проблем и углубления вовлеченности. Кроме того, существуют возможности для диверсификации туристических предложений, таких как активный и роскошный туризм, для привлечения более широкой аудитории. Исследование подчеркивает двойную роль статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО как инструмента сохранения наследия и устойчивого развития туризма. Устраняя выявленные недостатки, Туркестан сможет укрепить свои позиции ведущего культурного и духовного туристического направления, способствуя развитию регионального и глобального туризма.Ключевые слова: культурное наследие и туризм, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, мотивация туристов, культурный туризм, Туркестан, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.