Женские каменные изваяния в культурном ландшафте Казахстана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В данной статье научно рассматриваются антропоморфные каменные изваяния с женскими чертами, встречающиеся в культурном ландшафте Казахстана. Основная цель исследования — выявление семантических, исторических и культурных особенностей женских каменных статуй, созданных в древние и средневековые эпохи. Авторы, анализируя пространственное расположение и функции этих артефактов в контексте формирования кочевой культуры, раскрывают их сакральное значение и социальную значимость. Объектом исследования являются каменные изваяния в образе антропоморфных женщин на территории Казахстана. Предметом исследования являются образные особенности этих изваяний, их пространственное расположение и место в историческом контексте.В статье составлен обширный реестр женских скульптур на основе археологических и этнографических данных. В качестве методологии использованы историко-сравнительный, археолого-типологический и культурологический методы анализа. В результате работы представлены конкретные доказательства связи каменных женских изваяний с культом матери, плодородием и священным статусом женщины в древнем казахском обществе. Данное исследование позволяет глубже понять духовный мир кочевых сообществ и вносит важный вклад в систематизацию культурного наследия казахского народа. Представленные авторами реестр и аналитика также выявляют роль женских статуй в современных практиках паломничества. Результаты статьи находят практическое применение в научно-исследовательской и музейной деятельности в областях этнографии и культурологии.Ключевые слова: женские каменные изваяния, бадиз, балбал, культурный ландшафт, этнография