Кризис, изменивший Казахстан: стабильность государства в условиях нарастания гибридного противоборства (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
Статья посвящена анализу событий «Қанды қаңтар» через призму концепции гибридной войны. События кровавого января 2022 года в Казахстане  до сих вызывают споры и неоднозначную оценку не только внутри страны, но и в зарубежных академических кругах. Одни ставят под сомнение воздействие внешних сил, другие отвергают присутствие террористических групп, иные отрицают попытку смены власти, объясняя протесты неспособностью правящей элиты своевременно решать социально-экономические проблемы общества в силу коррумпированности, прикрываясь терроризмом. Очевидно одно, высшей ценностью для государства и граждан является, прежде всего, обеспечение политической стабильности и способность мирного разрешения любых конфликтов.Использование ситуационного анализа позволило авторам провести комплексное исследование воздействия форм и методов гибридной войны, направленных, прежде всего, на дестабилизацию страны. Основными его элементами являются информационные, идеологические нарративы, мотивирующие население на протест, с целью дестабилизации страны. Организованность в действиях бандитских группировок, согласованность по организации протестов и захвату административных зданий в разных регионах Казахстана, наличие вооружений показывают, что кризис выходит за рамки стихийного социального протеста и выражения недовольства.Исследование показало, что для предотвращения угрозы национальной безопасности и обеспечения политической стабильности государства, необходимо обеспечить контроль над основными институтами и ресурсами управления государством и обществом, в том числе информационными, силовыми, С этим кризисом Казахстану удалось успешно справиться. Более того, этот кризис открыл новые перспективы для масштабных политических реформ в стране по устранению перегибов авторитарного режима.Ключевые слова: политическая стабильность, безопасность, современный политический процесс, протесты, глобализация, гибридные войны, Казахстан, ""Қанды қаңтар".