Модели утопических государств средневековья в доктринах выдающихся мусульманских философов (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В наш глобальный век идея создания планетарного общества (гражданства) стираются и обобщаются религиозные, политические, экономические и культурные ценности. Идея создания планетарного общества не нова. Истоки глобализации восходят к древним временам, к возникновению могущественных империй, к эпохе географических открытий, к растущей экономической динамике, к тесному сотрудничеству мировых держав, к торговым путям «Великого шёлкового пути», а главное к зарождению мировых религий.Само понятие арабо-исламской правовой мысли ассоциируется с зарождением в VII в. на Аравийском полуострове новой религии Ислама. За короткий  исторический срок арабские-семитские племена трансформировались в эффективную общину с передовой  политической формой управления. В ввиду политических катаклизмов были начаты поиски по урегулированию непредвиденных доселе (со времён Пророка (с.а.с.)) административных ситуаций.             Молниеносное распространение и укрепление новой религии Ислама, а также её трансформация в мировую культуру безусловно являются самой яркой страницей в истории человечества. За короткий срок  арабам удалось подчинить себе  почти всю Испанию, что послужило благодатной почвой для ознакомления  Европы с арабо-мусульманской  синкретической культурой. Настоящая статья рассматривает истоки зарождения первых мусульманских форм политического управления. С этой целью был проведён анализ политической модели «первого могикана мусульманской философии» Аль Фараби, а также были сделаны паралелльные сравнения между концепциями файлясуфов в историческом и в философском аннале. Поэтому будет верным подчеркнуть, что исламская правовая доктирна явилась главным индикатором повлёкшим за собой глаболизацию.Андалусия-маяк средневекового просвещения сумела сформировать синкретическую культуру путём слияния восточного и западного культурного наследия. Всемирно известный учёный философ-психолог Гюстав Лебон в своём фундаментальном сочинении «История арабской цивилизации» нарекает арабов возродителями светской науки, предвестниками цивилизационного прогресса.Ключевые слова: государственные формы управления, планетарное общество, Восток, Ислам, Пророк (с.а.с.), Андалусия.