Место и роль Ассамблеи народа Казахстана в сохранении национальной идентичности (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В данной статье исследуется роль Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в процессе сохранения национальной идентичности и межэтнического согласия. Актуальность темы обусловлена необходимостью укрепления национального и гражданского единства, гармонизации межэтнических отношений и сохранения этнокультурного многообразия в условиях глобализации и социальных трансформаций.Ассамблеи народа Казахстана, созданная в 1995 году, выступает как уникальный общественный институт, способствующий интеграции этносов и формированию единого казахстанского гражданского самосознания. Цель исследования заключается в выявлении и анализе роли Ассамблеи народа Казахстана в сохранении национальной идентичности, а также в оценке её влияния на полиэтническое  пространство страны  с учётом международного опыта, в частности Турции.Методологическую основу исследования составляют принципы системного и институционального подходов. В качестве методов использованы сравнительный анализ, анкетирование, количественный и качественный анализ эмпирических данных, а также аналитическая интерпретация правовых и стратегических документов, регламентирующих деятельность АНК и аналогичных зарубежных институтов. В рамках работы проводится сравнительный анализ с Турцией, где изучаются механизмы сохранения национальной идентичности через схожие социальные институты, рассматриваются правовые, культурные и институциональные аспекты работы АНК и турецких организаций, направленные на консолидацию общества.Особое внимание уделяется общественному восприятию деятельности Ассамблеи народа Казахстана, анализируемому на основе фундаментального социологического опроса - исследования на выявление оценки гражданами нашей страны эффективности ее работы, вклада в гармонизацию межэтнических отношений и сохранение этнокультурного многообразия.В статье излагаются основные направления деятельности АНК, перспективы развития в сохранении национального единства. Результаты опроса позволяют оценить уровень общественного доверия к АНК и определить возможные направления ее работы. Полученные результаты позволяют заключить, что АНК воспринимается большинством респондентов как эффективный механизм укрепления межэтнического согласия и формирования общенациональной идентичности. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его выводов при формировании государственной этнополитики и развитии институциональных форм общественного диалога в обществе.Научная новизна статьи  состоит в проведении сопоставительного анализа с аналогичными институтами в Турецкой Республике и в использовании данных социологического опроса, отражающих общественную оценку эффективности деятельности АНК. Исследование позволяет зафиксировать уровень доверия к АНК и определить значимость её миссии в современных социокультурных условиях.Ключевые слова: Ассамблея народа Казахстана, Турецкая Республика (Турция), национальная идентичность, культурная идентичность, межэтническое согласие, культурное многообразие, гражданское единство. социально культурный институт,Условные сокращения: АНК, РК, СНГ.