Ценностные трансформации в гражданском дискурсе на фоне институционализации конфликта в Казахстане: подход спиральной динамики к правозащитной риторике (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В условиях нарастающей политической трансформации и изменении в казахстанских реалиях правозащитный дискурс приобретает всё большую значимость как площадка артикуляции альтернативных ценностных систем и критической рефлексии общественного порядка. Цель настоящего исследования выявление уровней ценностного сознания в публичной риторике четырех ведущих казахстанских правозащитников на основе теории спиральной динамики. В исследовании проанализированы тексты четырёх правозащитников с юридическим образованием, активно участвующих в публичном пространстве в период с 2016 по 2024 год. Методология работы опирается на комбинированный контент-анализ, абзацное кодирование и построение категориальной матрицы vMEMEs, адаптированной под правозащитный и юридический дискурс. Надёжность кодирования проверялась с помощью метода Cohen’s Kappa (κ=0.82), что свидетельствует о высокой степени согласованности оценок. Результаты анализа показывают доминирование трёх уровней ценностного сознания, а именно синего, где речь идет о нормативности, законности и порядке. Далее зелёного, что подразумевает инклюзию, солидарность и гуманизм и жёлтого уровня, который включает системное мышление, рефлексия, адаптивность. Для каждого из спикеров зафиксированы индивидуальные вариации в конфигурации уровней и риторических стратегиях. Выявлены также элементы красного, фиолетового и, в отдельных случаях, бирюзового уровней, что указывает на наличие переходных форм сознания и стратегической адаптации. Научная новизна исследования заключается в первом эмпирическом применении теории спиральной динамики к анализу правозащитной риторики в казахстанском контексте. Теоретическая значимость заключается в разработке когнитивно-ценностного подхода к исследованию гражданского сознания. Практическая применимость результатов заключается в возможности использовать предложенную методику для мониторинга ценностных трансформаций, прогнозирования эволюции гражданской риторики, а также в образовательных и правопросветительских целях.Ключевые слова: спиральная динамика, правозащитный дискурс, vMEMEs, социальные конфликты, Казахстан, гражданское сознание.