Толерантность в Казахстане: обзор современных исследований и научных подходов (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В статье дается литертурный обзор исследованиям казахстанских ученых по теме толерантности. Анализируются особенности изучения толерантности в Казахстане в образовательной, правовой, культурной, политической, религиозной сферах и различные методологические подходы. Научные результаты получены путем качественного анализа статей в гуманитарных журналах из списка, рекомендованных Комитетом науки Министерства высшего образования и науки Республики Казахстан. Основываясь на данном методе исследования, мы попытались ответить на следующие вопросы: Как казахстанские ученые определяют понятие толерантности? Какие методы используют казахстанские ученые для изучения толерантности? Какова роль образования в формировании толерантности в Казахстане? Какие государственные программы и правовые документы, направленные на поощрение толерантности, обсуждаются в статьях и какова их эффективность? Анализ публикаций позволил провести некоторые терминологические классификации и выделить основные приоритетные направления, которые позволят казахстанским ученым сформулировать будущие исследовательские задачи. Вместе с тем анализ данных публикаций позволил выявить неисследованные аспекты в казахстанской науке в этой области.Ключевые слова: толерантность, ценность, глобализация, государство, культура, национальная идентичность