Аль-Фараби: о философии и религии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
В статье исследуется отношение аль-Фараби к религии и философии, их место и важность понимания каждой из них. Изучены такие стороны, как первичность философии и интерпретация религии и ее роль в общине, городе, добродетельная религия, рассмотрены взгляды других средневековых мыслителей, а также значимость религии. Соответственно согласно цели статьи, авторы задаются вопросами о том, насколько важно понять грань между религией и философией, насколько это было важно в момент написания трактата «Книги о религии» аль-Фараби и насколько это важно в современный период. Современная ситуация в мире показывает, что правильное понимание религии и философии может разрешить многие проблемы, конфликты. На сегодняшний день актуальность философии и религии возрастает, и в этом вопросе труды аль-Фараби могут послужить одним из основных научных концепций.
Keywords: религия; философия; добродетельный прави¬тель; добродетельный город; понимание мира.