Эволюция религиозного сознания в Казахстане (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
В статье рассматриваются проблемы религиозного сознания начиная с времен до нашей эры до сегодняшнего времени. Религиозное сознание является частью общественного сознания, и есть мнения, что оно берет начало с межличностной коммуникации. Мировоззрение и вера составляют основу внутренней духовной жизни личности и определяются внешним характером человека. В религии вера является определителем личностного развития и направленности. Вера в Тенгри и Умай, поклонение духам своих предков, развитие ислама и шаманизма определяют особенности культуры, религиозного мировоззрения и психологического своеобразия казахского народа. В статье говорится о том, что анализ поведения человека следует начинать с его веры. Убеждения, сохранившиеся с давних времен до наших дней, не потеряли своей уникальности. Поэтому сейчас нужно глубоко и всесторонне исследовать формирование и особенности развития религиозного сознания в казахском обществе.
Keywords: Аллах; «бог»; (тенгри); Умай; шаманизм; покло¬нение духам предков; атеист; этнос; ислам и т.д.