Сущность интеллекта и логики в фарабиевской традиции (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
В данной статье дается анализ того, что на протяжении всего Арабо-мусульманского средневековья учение Аль-Фараби об интеллекте и логике занимает одно из почетных мест. Основной момент этого блока в его учении составляет вера в силу человеческого разума, способность понимать все многообразие окружающего мира благодаря логической науке. Аль-Фараби не ограничивает никоим образом разум и способность человека проникать в суть вещей. Ценностная актуальность философии Аль-Фараби представляется в том, что она рассматривает человеческий разум как идущий от Единого Сущего, как превращающий человека в форму подлинной субстанции, находящейся во Всевышнем. Поэтому Аль-Фараби подошел к изучению интеллекта фундаментально. Интеллект - это универсальность, обладание сознательностью. Интеллект действует как универсальный принцип формирования человеческой личности и как, в целом, познавательный процесс.
Keywords: интеллект; логика; бытие; совершенство; рассу¬дительность; четыре интеллекта; аподейктика; диалектика.