Взаимосвязь человеческой воли и судьбы (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
Мыслители всех времен по-разному рассматривали проблему воли и предопределения человека, и тут возникает вопрос, действительно ли волен человек в своих поступках или все зависит от его судьбы.В данной статье расматривается проблема человеческой воли и судьбы, взаимосвязь двух категорий в мировозрениях исламского течения - Кадария. Кадариты считают, что человек волен в своих действиях, и не зависит от судьбы, а Джабариты предполагают, что все происходит вокруг по воле Всевышнего и человек должен подчиниться им.Цель данной статьи - раскрыть мировоззренческие взгляды на проблему воли и предопределения.
Keywords: воля; судьба; долг; ихтияри; изтирари; предоп¬ределения.