Мракобесие и деструктивная религиозность в современной культуре: «верую, ибо абсурдно» (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
В статье рассматривается феномен ложных форм религиозности с позиций деструктивного влияния веры на личность в современной культуре. Объектом анализа является так называемое «религиозное возрождение» и религиозная идентичность.Особое внимание уделяется некоторым аспектам религиозного прозелитизма, психологическому механизму вовлечения в тотали-тарную секту, а также ведущим потребностям индивида, удовлетво-рение которых влияет на вступление личности в ту или иную религиозную группу.Авторы предприняли попытку раскрыть причины существования современного мракобесия и ложных форм религиозности, обосновать необходимость «нового века Просвещения» и актуальность светской этики.
Keywords: вера; религия; религиозность; идентичность; ложные формы религиозности; личностные потребности; деструк-тивная группа; тоталитарная секта.