Этнический стиль в современной моде: трансформация традиционных материалов и символики в контексте глобализации (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
Статья посвящена исследованию роли культурных символов в формировании городской идентичности в условиях современного общества, характеризующегося глобализацией и урбанизацией. В последние десятилетия культурные символы приобретают особую значимость, так как они играют ключевую роль в сохранении культурного наследия и передаче традиций, что особенно важно в контексте стремительных изменений городской среды. Основной целью данного исследования является анализ взаимосвязи между культурными символами и коллективным восприятием городской среды, а также оценка их влияния на общественные ценности и идентичность. Исследование охватывает как материальные, так и нематериальные символы, включая архитектурные сооружения, памятники, ритуалы, обычаи и другие элементы, которые имеют глубокое культурное значение для местного сообщества. Важным аспектом работы является междисциплинарный подход, который сочетает методы культурологии, урбанистики и социологии, что позволяет всесторонне рассмотреть тему. Методологическая основа исследования включает как качественные, так и количественные методы, такие как контент-анализ, визуальный анализ, интервьюирование и анкетирование. Это обеспечивает всесторонний анализ и глубокое понимание того, как культурные символы воспринимаются и интерпретируются различными группами городских жителей. Результаты исследования показали, что культурные символы играют фундаментальную роль в формировании городской идентичности, влияя на восприятие и отношение жителей к своей среде обитания. Анализ данных подтвердил, что культурные символы являются важным элементом городского пространства, способствуя укреплению коллективной памяти и социальной сплочённости. Важность этих символов в контексте урбанистического планирования и культурной политики не может быть недооценена, так как их интеграция в развитие городской среды способствует сохранению и популяризации культурного наследия. Значимость проведённого исследования заключается в его вкладе в развитие теоретических и практических аспектов культурологии и урбанистики. Полученные выводы могут быть использованы в разработке стратегий, направленных на улучшение городской среды, а также в укреплении культурной идентичности и социальной сплочённости в условиях современной городской жизни. Работа открывает новые перспективы для дальнейших исследований и практического применения результатов в области городского планирования и культурной политики.Ключевые слова: дизайн, этностиль, национальный узор, мода, традиция