Политико-правовые аспекты сотрудничества Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в контексте трансформации системы международных отношений (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
Статья посвящена анализу политико-правовых аспектов двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республики в контексте трансформации системы международных отношений и глобального управления. Однополярный либеральный мировой порядок постепенно распадается с подъемом новых геополитических лидеров. Республика Беларусь как малая или средняя держава, не имеющая глобальных интересов, в первую очередь заинтересована в предсказуемом развитии международной системы, обеспечении глобальной и региональной безопасности. Сотрудничество с Китаем, который также придерживается принципов многосторонности, глобального развития и безопасности, обеспечивает белорусские национальные интересы, включая независимость, суверенитет, территориальную целостность страны, ее политическую и социальную стабильность. Данный геополитический выбор нашел отражение в новейшей Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, что подтверждает актуальность изучения данного направления внешней политики.Ключевые слова: Республика Беларусь, Китайская Народная Республика, национальные интересы, двусторонние отношения, сотрудничество, стратегические политические цели.