Возможности и риски искусственного интеллекта в трансформации современного Казахстана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
Стремительное развитие цифровых технологий во всем мире задает новые тренды развития, трансформируя общество в его сложившемся понимании. Последние достижения технологической революции в контексте внедрения искусственного интеллекта в разные сферы общественной деятельности создают уникальные возможности, вместе с тем, обуславливая новые риски и проблемы. Являющиеся изначально достижением точных наук, нововведения в технической сфере, сегодня небезосновательно волнуют как общество в целом, так и вызывая обеспокоенность гуманитариев с точки зрения трансформации этических принципов. В данной статье анализируются соответствующие дискурсы, проводится анализ ключевых этических дилемм в трансформирующемся обществе. Данные дискурсы и проблемы актуальны для казахстанского общества, активно развивающемся в технологическом русле.Ключевые слова: общество, трансформация, искусственный интеллект, Казахстан, новые возможности и проблемы, этические дилеммы