Культурное наследие аль-Фараби в национальной и мировой семиотической системе: почтовая марка (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В статье исследуется художественный опыт изображения выдающегося мыслителя арабо-мусульманского Востока, выходца из Дешти-и-Кипчак Абу Насыра аль-Фараби в мировой и национальной культуре, и в современном дизайне почтовой марки.   Основная цель – всесторонне исследовать историю создания образа аль-Фараби в мировой изобразительной и семиотической традиции и составить их хронику, рассмотрев марки, выпущенные в разный период времени.Новизна и методологическая ценность статьи исходят из оценки вклада казахских и мировых ученых и дизайнеров в культуру и в историю искусств. Авторы используют аналитический, исторический, семиотический и другие методы исследования.Практической ее значимостью исследования стала разработка классификации визуальных изображений великого ученого.Теоретическая ценность исследования исходит из природы многогранной личности тюркского гения. В истории искусств еще пока нет, и не было системных исследований этого образа. Почтовые марки и порождаемые ими визуальные образы являются уникальными культурными объектами, дающими огромное количество представлений о нашей современной культуре. Важно пропагандировать культурно-историческое наследие аль-Фараби, писать практикумы по подготовке будущих дизайнеров и искусствоведов; необходимо говорить о всевозрастающее значении и аль-Фараби как ученого в мировой истории культуры. Ценность исследования обоснована тем, что философ является общим историко-культурным наследием тюркских и арабо-иранских народов, хотя и выходцем нашей казахской земли: его имя носит Казахский национальный университет – флагман страны. Изучение создания художественного образа аль-Фараби имеет ценное образовательное, воспитательное, познавательное и культурное значение, как для модернизации общественного сознания, так и для духовного возрождения нашей науки.Ключевые слова: аль-Фараби, история и теория дизайна, почтовая марка, культурное наследие.