Культурологический анализ художественной жизни Павлодарской области во второй половине ХХ века (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В статье проводится анализ общей панорамы художественной культуры Павлодарской области во второй половине ХХ века.Объектом исследования мы определили художественную культуру Республики Казахстан и Павлодарской области во второй половине ХХ века. Исходя из объекта исследования, нами был определен предмет научного труда – общая панорама художественной жизни Павлодарской области во второй половине ХХ века. Цель исследования состоит в том, чтобы показать общую картину функционирования различных сфер культуры и искусства в Павлодарской области в рассматриваемый нами период, определить исторические факторы в той или иной мере повлиявшие на развитие культурных преобразований Павлодарской области во второй половине ХХ столетия.Рассматриваемый нами период, это время, когда мастера искусств и культуры, творческие исполнительские коллективы переживали расцвет творческого преображения. Художественные произведения изобразительного и народно-прикладного искусства, музеи, театральное искусство и библиотечное дело, музыкальное искусство и образование, народная и эстрадная песня, сеть дворцов и домов культуры, кинотеатры – все это многообразие культурного развития региона Павлодарской области было создано объединенным творческим трудом работников культуры и искусства. Наша история показывает, что мастера искусств: писатели, художники, скульпторы, музыканты, работники театра и кино являются творцами, способными понять, осмыслить и правдиво отобразить в своих произведениях сущность культурных, политических и социальных преобразований в Казахстане и отдельных регионах нашей страны.Ключевые слова: художественная жизнь, художественная культура, художественные произведения, изобразительное искусство, музыкальное искусство, театральная деятельность, культурное наследие.