Вопросы концептуализации национальной идентичности в контексте глобализации (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
В статье рассматриваются концептуальные и методологические вопросы, связанные с различными основаниями национальной идентичности. В Казахстане существует «диалог» между этнической и гражданской идентичностями. Одни эксперты по национальной идентичности подчеркивают этническую составляющую, в то время как другие включают феномен гражданства. Эти дискуссии отражают опыт национальной политики, советскую парадигму национального вопроса и затянувшуюся паузу в официальной интерпретации этого понятия. Цель этой статьи - определение особенностей концепций национальной идентичности и выявление факторов, которые их формируют. Обзор концепций позволит нам представить динамику и перспективы государственного строительства, где наблюдается креативная переработка нарративов, политической риторики и конъюнктуры. Подходы к концептуализации национальной идентичности основаны на ряде факторов, начиная с ослабления государственных механизмов и усиления роли языка и культуры. Исследование основано на теоретических подходах, разработанных национальными и зарубежными исследователями. Официальная историография, государственные символы, религия, современная культура, СМИ и архитектура в совокупности составляют этнонациональную тенденцию государственного строительства, в рамках которой роль казахского языка и двуязычия становится все более заметной. Теоретическая и практическая значимость статьи заключается в углублении понимания теоретических основ национальной идентичности, тем самым обогащается наше представление об основных составляющих изучаемого феномена. Изучение различных концепций выявляет многогранную и развивающуюся взаимосвязь между факторами, способствующими легитимации национальной идентичности. Статья предназначена для академической, гражданской и политической аудитории и затрагивает ряд тем, связанных с диалогическим процессом государственного строительства. В статье использованы вторичные данные исследований как отечественных, так и зарубежных исследователей.Данная статья подготовлена в рамках научного проекта ИРН AP19680642  «Глобализация и глокализация в трансформации идентичности казахстанской молодежи» по программе грантового финансирования Министерства науки и высшего образования РК.Ключевые слова: национальная идентичность, этническая и гражданская идентичность, религиозная и языковая идентичность, государственное строительство, глобализация.