«Колониальное соучастие», или современный вклад казахов в локализацию (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Современные пост/деколониальные дискурсы в Казахстане полностью исключили из поля нарратива следующие вопросы. Во-первых, вопрос о «колониальном соучастии», то есть о том, что колонизация проводилась при непосредственном участии местного населения. Во-вторых, это вопрос переоценки доколониальной политической и социальной структуры.  Иными словами, казахстанское общество пытается забыть, что еще до колониализма общество уже находилось в глубоком кризисе. Казахское общество не желает критически переоценивать доколониальный период. Таким образом, данное исследование направлено на критическую оценку пост/деколониальных дискурсов, которые рассматривают текущие политические и социальные проблемы главным образом как результат колониализма и переоценивают внешние факторы.  Ключевые слова: постколониальный Казахстан, колониальное соучастие, одернити/колониальность, доколониальная политическая и социальная структура, дискурс-анализ, переписывание истории