Развитие культурного туризма: Значимость фестиваля "Мир кочевников Великой степи" и археологического комплекса Боралдайских сакских курганов (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Аннотация. Туризм, быстрорастущий глобальный сектор, значительно способствует социально-экономическому развитию и региональному росту. Культурный туризм, включающий потребление материального и нематериального наследия, ежегодно привлекает миллионы посетителей традициями, памятниками, музыкой, танцами и искусствами. Фестивальный сектор, продвигающий культурное взаимодействие на различных уровнях, является одной из самых быстрорастущих областей туризма, поддерживающей местные экономики и развитие отрасли. С 2016 года Казахстан проводит Международный этнокультурный фестиваль "Мир Великих Степных Кочевников". Этот фестиваль, включающий номадические виды спорта, традиционную музыку, танцы и ремесла, направлен на празднование и сохранение наследия кочевников Центральной Азии. Несмотря на его значимость, осведомленность местных жителей о фестивале и археологическом комплексе Боролдайских сакских курганов ограничена. Цель данного исследования - повысить осведомленность местных жителей о фестивале "Мир Великих Степных Кочевников" и Боролдайских сакских курганах. Цели включают проведение описательного анализа фестиваля, опрос жителей Алматы об их осведомленности, создание документального фильма для повышения узнаваемости и оценку влияния фильма на интерес к посещению фестиваля и археологического комплекса. Это исследование подчеркивает важность культурного туризма в продвижении местного наследия и содействии международному обмену.Ключевые слова: Культурный туризм, Международный этнокультурный фестиваль "Мир кочевников Великой степи", археологический комплекс Боралдайских сакских курганов, документальный фильм.