Повышение эффективности государственного управления: роль непрерывного образования в повышении профессиональной компетентности органов местного государственого управления (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Настоящая статья написана по результатам проведенного исследования в 2023 году, реализуемого в рамках соглашения между Академией государственного управления при Президенте РК и Фондом Ханнса Зайделя. Данное исследование является логическим продолжением проведенного в 2021 году исследования об удовлетворенности акимов прошедшими выборами акимов, сельских округов, поселков, сел и городов районного значения. Исследователи предполагают, что среди вновь избранных акимов могут быть возникать трудности и проблемы с принятием решений по некоторым направлениям, в связи с потребностью в приобритении определенных компетенций. В статье приводятся результаты изучения потребностей в обучении представителей местного государственного управления. В ходе исследования был использован смешанный тип методов (количественный и качественный). С этой целью был проведен социологический опрос среди акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел (n=250). На втором этапе исследования было проведено глубинное интервью с участием акимов, представителей неправительственных организаций и бизнес структур (n=29). Исследование показало что среди представителей местного государственного управления имеется потребность в обучении навыкам коммуникации, финансовой и правовой грамотности, а также социально-культурным и психологическим компетенциям.Ключевые слова: обучение, местное государственное управление, государственное управление, местные исполнительные органы, профессиональные компетенции, образование, государственная политика, государственная служба.