Исследование проблем этнических меньшинств в Казахстане с точки зрения современной философии и экзистенциализма (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Исследование проблем этнических меньшинств в Казахстане через призму современной философии и экзистенциализма является актуальным для понимания социальных и культурных процессов в стране. Цель данного исследования заключается в анализе жизненных стратегий и идентичностей этнических меньшинств, исследовании их взаимодействия с обществом и государственными институтами с позиций экзистенциализма и современной социальной философии. Исследование обладает значительной научной значимостью, так как способствует глубокому пониманию культурных и социальных динамик в мультикультурной среде Казахстана. Практическая значимость работы заключается в разработке предложений по улучшению политик в области интеграции и культурной адаптации. Методология исследования включает качественные методы, такие как интервью и анализ содержания социальных медиа. Эти методы позволяют подробно изучить персональный опыт представителей этнических меньшинств и их взаимодействие с общественными структурами. Основные результаты работы демонстрируют, что философские и экзистенциальные аспекты играют значительную роль в сохранение идентичности и социальной адаптации этнических меньшинств. Исследование подчеркивает необходимость более глубокого взаимодействия между государственными структурами и меньшинствами для создания эффективной модели мультикультурного взаимодействия. Исследование вносит важный вклад в социальные науки, расширяя понимание механизмов социальной интеграции и культурной динамики в Казахстане. Практическое значение работы заключается в возможности использования результатов для корректировки культурных и образовательных программ, направленных на поддержку мультикультурализма и социальной гармонии.Ключевые слова: этнические меньшинства, экзистенциализм, мультикультурализм, социальная интеграция, Казахстан.