Социальные сети в Республике Казахстан: регулирование поведения молодежи и обеспечение информационной безопасности (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
В нынешнем цифровом мире это исследование исследует сложную взаимосвязь между участием в социальных сетях и кибербезопасностью среди молодежи Казахстана. С помощью смешанного исследовательского подхода, включающего опросы и анализ данных, исследование направлено на расшифровку закономерностей, уязвимостей и защитных мер, связанных с использованием социальных сетей среди казахстанской молодежи.Исследование служит двойной цели: понять поведение, восприятие и отношение молодежи к социальным сетям, а также оценить риски кибербезопасности, присущие их онлайн-деятельности. Углубляясь в эти аспекты, исследование предоставляет ценную информацию политикам, преподавателям и заинтересованным сторонам, проливая свет на острую необходимость принятия упреждающих мер по повышению осведомленности о кибербезопасности, цифровой грамотности и нормативно-правовой базы.Результаты этого исследования имеют важное научное и практическое значение, поскольку они служат основой для стратегических мер, направленных на создание более безопасной цифровой среды для казахстанской молодежи. Благодаря эмпирическим данным и практическим рекомендациям исследование способствует расширению знаний в этой области и решает на сущные проблемы, связанные с взаимодействием молодежи с социальными сетями и его последствиями для кибербезопасности в Казахстане.В конечном итоге, это исследование не только обогащает наше понимание динамики социальных сетей, но и способствует разработке целевых мер по снижению рисков кибербезопасности и защите цифрового благополучия молодежи в Казахстане и за его пределами.Ключевые слова: информационная безопасность, киберугрозы, поведение в сети, молодежь, цифровые технологии, кибербуллинг