Всемирный обзор ценностей (ВОЦ): основные направления исследований и примеры из Казахстана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Всемирное исследование ценностей (WVS - ВОЦ) выступает в качестве основополагающего инструмента в изучении глобальных социальных ценностей, предоставляя исследователям бесценные данные для изучения ключевых областей исследований в различных социально-политических, экономических, религиозных и культурных контекстах. В этой статье представлен обзор ВОЦ и подчеркивается ее значение в формировании нашего понимания социальных ценностей, взглядов и убеждений во всем мире. Опираясь на примеры Казахстана, быстро развивающегося общества, расположенного на перекрестке Азии и Европы, эта статья иллюстрирует, как данные ВОЦ использовались для исследования ряда актуальных социальных проблем. Путем обзора исследовательских статей казахстанских авторов мы исследуем такие темы, как общественное доверие, ценностные ориентации, молодежная активность, семейная динамика, гендерное равенство, субъективное благополучие, политическая стабильность и передача ценностей из поколения в поколение. Кроме того, мы изучаем используемые методологические подходы, включая обзор литературы, кросс-культурное сравнение, социологические опросы и статистический анализ. Разъясняя многогранное применение данных ВОЦ, эта статья подчеркивает полезность ВОЦ в развитии межнационального сотрудничества и углублении нашего понимания социальной динамики в быстро меняющемся мире.Ключевые слова: Всемирное исследование ценностей, социальные ценности, данные, доверие, мнения.