Вопрос нациестроительства в независимом Казахстане в трудах отечественных ученых: политологический анализ (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
в данной работе проведен литературный обзор казахстанских исследований по теме нациестроительства в Казахстане. За основу взяты статьи, книги и монографии, опубликованные в журналах «Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева», «Вестник КАЗНУ», «Казахстан-Спектр» Казахстанского института стратегических исследований, а также портал электронной библиотеки Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева». Цель статьи - это определение вопросов нациестроительства, которые не были рассмотрены казахстанскими учеными. Результаты статьи послужатоснованием для дальнейшего и глубокого изучения аспектов нациестроительства в Казахстане.  Эта статья представляет обзор исследований казахстанских ученых, посвященных вопросам национального строительства в период после получения страной независимости. Работа подчеркивает многообразие аспектов, связанных с формированием национальной идентичности, включая как государствообразующий этнос (казахи), так и другие этносы, проживающие в Казахстане. В фокусе исследований начала 90-х годов было становление наций вокруг национальной идентичности.В последующие годы ученые обратили внимание на стратегии формирования нации – гражданской или этнической, а также на влияние интернета, глобализации и идеологии через систему образования. Отмечается, что разные исследователи выделяли различные аспекты, такие как укрепление казахского языка и экономическое развитие, как ключевые элементы национального строительства.Однако в рассмотренных работах не все аспекты подкреплены эмпирическими данными, и обширность темы затрудняет формулирование конкретных выводов. Некоторые исследования опираются на нормативные акты и государственные программы, что создает сложности при оценке процесса национального строительства.В заключении подчеркивается, что в 90-х годах начался новый этап исследований национального строительства в постсоветских странах, включая Казахстан. Несмотря на широкое изучение определенных аспектов, остаются нерешенными вопросы о формировании нации, роли государственного языка, интересе других этносов к языку, воздействии системы образования и развитии киноиндустрии на национальную идентичность.Ключевые слова: память, историческая память, культурная память, исследование памяти, травмы памяти, национальное строительство, национальная идентичность, национальная идея, национальный код, национальный дух, национальная/казахская культура, национальные традиции и обычаи.