Состояние и пути совершенствования государственной службы Республики Казахстан (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Процесс развития государств взаимосвязан со структурными и функциональными изменениями государственной службы. Поэтому вопросы оптимизации и модернизации государственной службы не теряют своей актуальности. Вопросы эффективности государственной службы стоят на повестке дня большинства стран мира. Государственная служба постоянно эволюционирует и тесно взаимосвязана с исторической культурой того или иного общества. Знание истории вопроса поможет увидеть генезис и развитие исследуемого явления. Целью статьи является изучение процесса формирования и трансформации государственной службы Республики Казахстан, начиная с обретения Независимости и до сегодняшних дней. В ходе ее написания использовались выявленные различные документальные источники и научные публикации по теме исследования. Государственная служба изучена на основе институционального подхода как определенная организационно-нормативная система. Проведен сравнительный анализ ее становления и постепенного совершенствования. Данный процесс освещается в контексте нормативно-правовых актов и стратегических документов, принятых за более 30-летний период существования государства. Проведен контент-анализ этих документов. Представлены сформировавшаяся структура и состояние государственной службы Казахстана на данный момент. Выделены некоторые интересные направления оптимизации государственной службы из международного опыта. Особый интерес вызывают внесенные изменения последних лет в сферу государственной службы. Изучение развития государственной службы на современной этапе и во временной динамике составляют новизну статьи. С 2022 года в стране по инициативе Президента К.-Ж.К. Токаева ведутся масштабные политические преобразования с центральной идей «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Основным вектором развития стал принцип «слышащего государства». Республика Казахстан стремится поднять уровень благосостояния своих граждан на уровень развитых государств. В условиях осуществления интенсивных социально-экономических и политических реформ значительное место занимает государственная служба. В статье зафиксированы направления дальнейшего ее улучшения. Выявлены осуществленные действия и меры по реализации поступательных изменений в государственной службе Казахстана.Ключевые слова: государственная служба, государственное управление, бюрократия, кадровая политика, государственная должность, структура государственной службы, реформирование, молодежь.