Теория травмы: траектории эмпирических исследований (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Статья посвящена обзору научных публикаций, представляющих  дальнейшее развитие теории травмы в западной культурсоциологии. Ее цель – проанализировать современную историографию теории травмы, ее применимость в эмпирических исследованиях, которые значительно расширяют ее методологию.  Рассмотрены сборники, изучающие теорию травмы на примере регионов, находящихся вне Европы и Северной Америки; применение теории травмы к масштабным волнам репатриации, связанным с крушением колониальных империй, а также использование теории травмы в постколониальной литературной критике. В связи с научными интересами авторов, связанными с формированием японской национальной идентичности, особое внимание в ней уделяется трудам А.Хашимото.  Данное направление исследований видится актуальным для целей формирования постсоветской национальной идентичности в свете выявления травмирующих эпизодов национальной истории и осмысления историко-культурного опыта ХХ века в целом. Методология публикации основывается на анализе историографии,  которая демонстрирует формирование теории травмы как зонтичной методики, включающей исследования разных гуманитарных дисциплин: социологии, культурной социологии, антропологии, постколониальной теории. Результаты представленной статьи могут быть использованы в свете изучения теории травмы. Данный обзор представляет практическую пользу для гуманитариев постсоветского Казахстана как страны, пережившей травматические события и процессы в своей истории, в качестве знакомства с современными западными методологиями, изучающими подобные травмы.Ключевые слова: теория травмы, национальная идентичность, деколонизация.