Участие женщин в политической жизни Республики Казахстан: современные тенденции (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Гендерное равенство и участие женщин в политической жизни являются ключевыми темами в современных обществах, и были достигнуты значительные успехи в продвижении участия женщин в политике во всем мире. В этой статье рассматривается конкретный случай Казахстана, анализируется прогресс страны в укреплении гендерного равенства и расширении участия женщин в политической жизни. Исследуя законодательные меры, политические инициативы и культурные факторы, статья направлена на то, чтобы обеспечить глубокое понимание проблем и возможностей, с которыми сталкиваются женщины в Казахстане, и того, каким образом они влияют на политическое представительство и процессы принятия решений.В статье проанализированы программы, направленные на обеспечение равного участия женщин в политической жизни страны и определены современные тенденции политического участия женщин. А также в статье предоставлены результаты, проведенного автором, анкетного опроса среди экспертов.Ключевые слова: демократия, участие женщин в политике, женщины лидеры, дискриминация, Республика Казахстан, современные тенденции.