Руссоисткая дилемма: прямая против представительской демократии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Жан-Жак Руссо - один из самых противоречивых философов и политических теоретиков эпохи Просвещения. Его часто обвиняют в том, что он заложил идеологическую основу многих репрессивных и радикальных движений и режимов, начиная с эпохи террора Французской революции и заканчивая правыми и левыми тоталитарными режимами двадцатого века. Тем не менее, новизна Руссо заключалась в отрицании отождествления власти только с одним человеком. Основная цель данной работы - сравнить идеи Руссо о принципах политической власти в двух его произведениях: “Общественный договор” и “Соображения о правительстве Польши”. В первой части работы мы кратко рассмотрим основные концепции, разработанные в “Общественном договоре”, такие как общая воля, общественный договор, суверенитет и прямая демократия. Во второй части мы сосредоточимся на основных идеях, выдвинутых в “Соображениях о правительстве Польши”. Затем, в конце, мы попытаемся определить причины концептуальных изменений в некоторых взглядах Руссо.Ключевые слова: Прямая демократия, национальные традиции, Руссо, общественный договор, общая воля, Польша.