Анализ экспертных оценок саммита «Центральная Азия - Китай» в контексте сотруднечества Казахстана со странами ШОС (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Сотрудничество с Китаем является важным аспектом внешней политики стран Центральной Азии и темой исследования, которая представляет большой интерес для представителей научного сообщества. Статья посвящена анализу экспертных оценок, полученных по результатам саммита "Центральная Азия - Китай". Саммиты, встречи высшего уровня между различными странами и регионами, играют важную роль в формировании мировой политики и экономики. Они предоставляют участникам возможность обсудить вопросы, касающиеся безопасности, торговли, сотрудничества и многих других аспектов международных отношений. Саммит "Центральная Азия - Китай" не является исключением.Центральная Азия остается стратегически значимым регионом, который привлекает внимание многих мировых держав. В свою очередь, Китай, с его огромным экономическим потенциалом и геополитической ролью, играет все более важную роль в этом регионе. Таким образом, экспертные оценки о саммите могут предоставить ценные сведения о текущем состоянии и будущем сотрудничества.Цель исследования: Определить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы решений, принятых на саммите «Центральная Азия - Китай», прошедшем 18-19 мая 2023 года в городе Сиань, на основе экспертных оценок и раскрыть его влияние на дальнейшее развитие сотрудничества между сторонами.В процессе исследования каждая категория сгруппирована по четырём критериям: внешняя политика, экономика, новые направления сотрудничества и безопасность.Результаты интерполированы таким образом, чтобы определить, каким образом сильные стороны могут усилиться открывающимися возможностями, как можно использовать сильные стороны для минимизации последствий от возможных угроз, как нивелировать слабые стороны с акцентом на перспективы, а также, какие нужно принять меры для недопущения эскалации слабых сторон потенциальными угрозами.Ключевые слова: Китай, Центральная Азия, SWOT-анализ, риски, перспективы, оценки.