Роль и значимость рукописных фондов Турции в исследовании наследия Абу Насра аль-Фараби (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В статье рассматриваются рукописи произведении великого мыслителя ученного Абу Насра аль-Фараби (870-950 милади), хранящихся в архивных фондах и библиотеках Турции, дается научное описание некоторых его рукописей. В статье упоминаются рукописные версии  произведения ученого хранящиеся под разными названиями в библиотеках и рукописных фондах Турции и указаны переписчики рукописей и даты их копирования, виды почерков и виды печатей, напечатанных в рукописях. Несмотря на то, что великий ученый был родом из древной казахской степи – из Отырара, его научная жизнь проходила за пределами его родины. В статье особо обращается внимание на роль и значимость рукописьных фондов Турции в возвращении в Казахстан письменного наследия ученого, лежащего в закрытом состоянии на протяжении многих веков.При написании статьи были использованы материалы из электронной библиотеки Топкапы, Айясофия, Сүлеймение, Esad Efendi Kütüphanesi, Izmir Halk Kütüphanesi, Fatih Kütüphanesi, Beyazıt Devlet Kütüphanesi, Jarullah Kütüphanesi Şehit Ali Paşa Kütüphanesi, которые находятся в Турции. На основе кардинальных изменении в Казахстанском фарабиеведении за последние годы (формирование нового направления в изучении наследия аль-Фараби, поиск и выявление рукописных произведений ученого, сбор и систематизация найденных  рукописей, осуществление их перевода с арабского и переиздание, выявление научных терминов использованных в его произведениях, в результате прийти к   новым выводам и т.д..) историко-сравнительные, классификационные методы.Ключевые слова: Аль-Фараби, рукописные фонды Турции, рукопись, научная характеристика, архив, источниковедение, электронная библиотека.