Особенности участия политических партий в выборах в условиях трансформации политических институтов Республики Казахстан: новый опыт (выборы в Мажилис 2023.19.03.) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В современном Казахстане идет политическая трансформация политических институтов. Этот процесс позволит политическому устройству Казахстана работать в инклюзивных условиях. То есть происходящие изменения позволят оценить недостатки политического курса Казахстана за годы независимости и определить возможности будущего развития. Политическая трансформация вступила в новый этап в связи с проведенным референдумом 2022 года. Преобладающие изменения в Конституции касались избирательной системы. Известно, что изменения, связанные с формированием и ведением политической власти, обязательно касаются деятельности политических партий. Это важный институт в гражданском обществе, который следит за решениями власти политические партии. Рассматривать их деятельность политических партии отдельно от избирательного процесса невозможно. Поэтому в этой статье анализируется новый опыт политических партий, принявших участие в последних выборах в Мажилис в связи с новыми изменениями. Основываясь на законодательно-правовых реформах, касающихся политических институтов, важно проанализировать и дать научную оценку выборам Мажилиса Парламента РК с точки зрения политических наук, которые по-новому, по своей самобытности, по своим достоинствам и недостаткам. С этой целью для анализа и оценки хода и итогов проводимых выборов в Мажилис в условиях трансформации политических институтов в развитии общества были проведены статистические данные Центральной избирательной комиссии РК, мониторинг социальных сетей, контент на сайты политических партий. Полученные результаты исследования позволили сделать научные выводы. Выявлена специфика и продемонстрирован собственный опыт выборов, проводимых с лет независимости Казахстана.Ключевые слова: Выборы, политические партии, политические институты, трансформация, реформа, Центральная избирательная комиссия, законодательство, Парламент, выборы в Мажилис