Традиционные и инновационные ценности в динамике изменений, вызванных условиями глобализации (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Непрерывное изменение ценностных ориентаций членов общества ставит задачу исследования данного процесса. Поэтому считаем актуальным в современных исследованиях определение соотношения между традиционными и инновационными ценностями в динамике изменений, вызванных условиями глобализации. Основная цель данной статьи – систематизировать выводы, связанные с предложенной проблемой с точки зрения философских, политических и культурологических исследований. Для реализации цели ставим задачи обоснования сущности понятия традиционных ценностей, определения сущности понятий «традиция» и «инновация» в понимании инновационных ценностей. Для этого, прежде всего, во введении мы определили основные формулировки понятия глобализация. В первой части результатов и обсуждения исследовательской работы было представлено описание ряда основных подходов к традиционным ценностям. В результате характеристики этих подходов определяются 4 основных значения и 4 характерных признака традиционных ценностей. Во второй части статьи основное внимание уделяется значению понятий «традиция» и «инновация». Систематизируются влияние, свойства и функции традиционных и инновационных ценностей на жизнь членов общества. Мы пришли к выводу, что в обществе, где происходят политическая модернизация и непрерывные политические реформы, формируется социальное пространство, где сосуществуют традиционные и инновационные ценности.Ключевые слова: глобализация, традиционные ценности, инновационные ценности, политические и социальные институты, постиндустриальное общество, технологии