Взаимосвязь национализма и нациестроительства: качественный контент-анализ (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Мы считаем крайне важным, чтобы современные исследования рассматривали подлинные проблемы национализма и национального строительства в свете глобализации. Основная цель данной статьи – систематизировать точки зрения зарубежных ученых по данному вопросу. Таким образом, мы игнорируем научную литературу, написанную на казахском и русском языках. В данном исследовании в качестве основных ключевых слов были взяты «Nationalism and nation-building» и «Nation-building and nationalism» и для решения основной задачи был проведен качественный контент-анализ статей, индексированных в базе данных «Scopus». Автор статьи отдал приоритет 41 научной литературе, чтобы выполнить выводы исследования. Большинство ученых, изучавших нациестроительство, склонны рассматривать национализм как форму национального строительства. Мы не отказываемся от этой идеи, но ищем ответы на 3 исследовательских вопроса (ИВ), направленных на решение исследовательских задач. В первом разделе результатов и обсуждения статьи обсуждаются проявления взаимосвязи национализма и национального строительства на примере стран 17 стран. В этом разделе мы уделяем внимание русскому, немецкому, испанскому, малайскому национализму и другим вопросам, таким как влияние социалистических идей на национальное строительство. Во второй части исследования основное внимание уделяется культурным аспектам национализма и нациестроительства и его роли в образовательном процессе. В разделе мы обсудили такие вопросы, как важность языка в определении национальной и культурной идентичности, демократизация системы образования и реформирование исторического образования, влияние биоэтики на нациестроительство и др.Ключевые слова: национализм, национальное строительство, государственное строительство, типы национализма, типы идентичности.