Что такое аффект? (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В данной статье исследуется отношение между аффектом и становлением в философии Делёза и Гваттари. Аргументируется, что аффекты и становление тесно связаны. Обратно, отсутствие становления подразумевает отсутствие аффекта. Концепция становления описывается как процесс десубъективации, когда эго теряет свои границы и превращается в неограниченное существо, известное как шизо. Шизо может принимать различные идентичности или имена, каждая из которых представляет зону интенсивности, через которую шизо движется и извлекает ценность. Эти идентичности не следует интерпретировать как постоянные идентификации в психоаналитическом смысле, а скорее как временные маркеры, через которые шизо проходит как кочевник. Особое внимание уделяется тому, что состояние шизо является патологическим, и требуется новый аналитический подход, называемый шизоанализом, который направлен на понимание конкретной логики становления, которая определяет опыт шизо. В целом, в данной статье представлены ключевые концепции в философии Делёза и Гваттари, такие как корреляция между аффектом и становлением, а также значение десубъективации при понимании опыта шизо. Также подчеркивается важность инновационных аналитических подходов, которые учитывают текучую и безграничную природу идентичности шизо.Ключевые слова: Делёз, Гваттари, аффект, десубъективация, шизоанализ, идентичность