Научная этика в контексте цифровой трансформации (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В данном исследовании анализируются определения, связанные с термином цифровая трансформация. С помощью этого исследования мы стремимся внести свой вклад в академические исследования и общественное обсуждение влияния цифровой трансформации на научные исследования. Мы уделяем особое внимание инфраструктурам данных и их значению для исследований внутри и за пределами дисциплинарных и национальных границ. Исследование призвано отразить и поделиться нашим опытом использования цифровых инструментов в области цифровых гуманитарных наук с использованием подходов из исследований в области науки и технологий, истории и философии науки. Кроме того, рассмотрены амбивалентные эффекты цифровой трансформации на развитие науки. Проанализированы характеристики цифровой трансформации. Были рассмотрены вопросы между цифровой трансформацией и научной этикой.Ключевые слова: цифровизация, цифровая трансформация, научная этика, технология, демократическая открытость, доступ, открытое использование, цифровая инфраструктура, плагиат, интернет-пространство, научное пространство.