МОДА КАК КУЛЬТУРНАЯ И ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
В данной статье акцентируется внимание не только на значении понятия моды в повседневной жизни каждого современного человека, но и на влиянии на его духовный мир, а также исследуется влияние на культурные, этические и другие качественные свойства человека путем воздействия на его внутренний мир. Без моды невозможно представить современное общество, ведь она существенно влияет на отношение человека к себе и к другим, при этом выступает как фактор, во многом определяющий поведение индивидов и социальных групп. Индустрия моды постоянно развивается, занимая очень прочное место в повседневной жизни современного человека. Пока есть люди и есть жизнь, понятие моды всегда найдет свое определенное место в нашей жизни. Мода – это еще и своеобразная система коммуникации, способ самовыражения себя в совремнном обществе. Модельеры дают людям возможность самовыражения. Мода - сложное социокультурное явление, механизм социальной и культурной регуляции, тесно связанный с основными ценностями и тенденциями развития современного общества. Данная статья посвящена анализу ценностей и тенденций модного поведения.Ключевые слова: мода, общество, этика, культура, эстетика