КИТАЙСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ДУХОВНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ОСНОВА КИТАЙСКОЙ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Аннотация: Китай – одна из древнейших цивилизаций с пятитысячелетней историей. Китайская культура отличается богатством материальных и духовных ценностей, которые не изменились на протяжении тысячелетий. Несмотря на иностранные влияния и завоевания, китайской культуре удалось сохранить свою самобытность. Большинство достижений в истории человечества можно проследить до китайской цивилизации. Например, здесь зародилась бумага, оружие и даже Великий шелковый путь, который был своеобразным мостом, соединяющим Восток и Запад. Великий шелковый путь сыграл огромную роль в формировании китайской культуры, ведь через него в Китай проник буддизм.Традиционная культура Китая сформировала богатую и уникальную китайскую культуру управления, а также китайская культура внесла большой вклад в развитие мировой культуры.В статье всесторонне анализируются правила древнекитайской философии, являющиеся духовной основой культуры управления. Ориентируясь на работы современных китайских ученых, исследуется, как описанные принципы традиционной китайской культуры применяются в современной китайской корпоративной культуре. Данное исследование направлено на выявление отличительных черт корпоративной культуры современного Китая под влиянием основных ценностных ориентаций - традиционной китайской культуры и конфуцианства.Ключевые слова: Китай, корпоративная культура, традиционная культура, древнекитайская философия, конфуцианство.