ЭТНОКУЛЬТУРА НОГАЕВ И НАСЛЕДИЕ ДЕШТ-И-КИПЧАК (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
В современном мире, в котором происходят значительные изменения, все большее значение приобретают процессы глобализации и унификации культур. В этой связи особую значимость приобретает вопрос поиска путей духовного обновления и переоценка приоритетов дальнейшего культурного развития тюркских народов, сохранение основополагающих духовных ценностей  этнокультуры тюрков, уникальной и самобытной. Тюркоязычные мыслители всегда стремились к построению целостного философского образа человека. Философский подход к человеку предполагает выявление его сущности, конкретно-исторической детерминации форм его активности, раскрытие различных исторически существовавших форм его бытия. Антропоцентрическая  философия евразийских мыслителей средних веков выявляет место человека в мире и его отношение к миру, анализирует вопрос кем может стать человек, реализуя свои потенциальные  возможности, каково в нем соотношение сакрального и профанного, кто такой «совершенный человек».Ключeвыe словa: тюркская культура ногаев, Дагестан, Дешт-и-Кипчак, номадизм, средневековье, Великий Шелковый путь.