НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ КАЗАХСТАНА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Статья посвящена актуальной научной проблеме – изучению менталитета этноса. Анализ ментальности сегодня проводится в разных направлениях, с помощью разнообразных методик. Исследуются природа менталитета, особенности его формирования и функционирования, выявляются доминантные особенности менталитета народа. В статье выделены наиболее общие черты казахского менталитета. В данной статье авторы проводят исследования национального менталитета Казахстана на основе казахской философии, формах культуры а также особенностях ее проявления. Целью данной статьи является определение факторов формирования национального менталитета и связи с национальной идентичностью граждан. Определение базовых категорий необходимых для дальнейших исследований. Важным аспектом является исследование не только казахского менталитета, а казахстанского в целом. Основные факторы влияния это исторический аспект, традиции, язык, информационный метаболизм. Одним из главных аспектов является исследование номадизма как основание бытия казахского народа. Что в свою очередь является основными ценностями современного общества. Авторы статьи классифицируют становление казахстанского общества, что послужило формированием национального менталитета. Фольклор отражает обыденное мировоззрение народа в различные эпохи, являясь источником нетеоретической мудрости. Для него характерна направленность на осознание бытия человека в мире, в чем и заключается связь с философией.Ключевые слова: менталитет, национальный менталитет, национальная идентичность, бытие, казахская философия, культура.