ПРОБЛЕМА ПОКОЛЕНИИ И ВРЕМЕНИ В ФИЛОСОФИИ И ПОВСЕДНЕВНОЕ СОЗНАНИЕ: Әлеуметтік философия (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
В этой статье понятие поколение рассматривается как атрибут жизнидеятельности человека. В ходе статьи были изучены идеи Аристотеля, как один из основоположников философской науки и представителей немецкой философии И.Канта, А.Шопенгауэра. Исследована основные направления формирования поколенческих групп и его место во времени и пространстве. В частности, Аристотель рассматривает человеческий род как субъект непрерывного движения во времени. Величина этого движения составляет определение человека своего времени. Эту функцию Аристотель исследует в двух направлениях: одно биологическое, другое социально-политическое. Эта концепция писуща и к философскому мыслю И.Канта, А.Шопенгауэра и включительно К.Ясперса. Целью движения является достижение общественных преобразований через ценностное, политическое, гражданское воспитание человека в определенном пространстве. В связи с тем, что современный человек осознает свое внутреннее время и связывает его с общественной деятельностью, преобладает давление внешних объективных ситуаций, процессов, ситуаций. Это давление является причиной изменения целей молодежи в оценивании своего предназначения в обществе. Результат налицо, от таких социальных ожиданий пострадает только государство Из за таких процессов молодому поколению трудно оценить своё будущее. И. Кант определяет сущность поколения как целеполагающая масса, которая преодопределяет свое будущее. А.Шопенгауэр рассматривает понятие поколение как связующее звено которое трансформирует историческое сознание и память общества в современность и будущее.