ДВЕРЬ ЮРТЫ КАК ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА И КУЛЬТУРНЫЙ КОД (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Юрта как модель мироздания и символическое пространство традиционного тюрко-монгольского жилища выступает объектом множества научных исследований. Однако менее изученными остаются отдельные ее элементы. В частности, это касается одной из ключевых деталей конструкции юрты – двери.Как известно, символическое пространство юрты представляет собой систему кодов, моделируемых различными проекциями социокультурного опыта, что позволяет раскрыть и семантику ее структурных элементов, в частности - двери, представляющей собой семиотически целостный объект. Не только сама дверь и ее конструктивные элементы являются структурами сакрально означенной системы юрты, но также материал и технологии изготовления двери, ее декор, правила установки и др., что обусловлено системной связью с некоторыми традиционными табу, суевериями, обрядами и обычаями.Тем самым, можно полагать, что материально-пластическая основа двери юрты и ее конструктивные элементы, представляя собой целостный художественный образ, сообразный эстетической картине мира кочевых тюрко-монгольских народов, в то же время являются структурными компонентами ритуально-обрядовой культуры.В настоящей статье предпринята попытка исследования двери юрты как знаковой системы и культурного кода на материале тюркско-монгольских народов (казахов, тувинцев, кыргызов и других).Статья подготовлена в рамках проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан АР09259280 «Языки казахской культуры как основа этнической идентичности: семиотика и семантика».Ключевые слова: дверь, юрта, тюркско-монгольская культура, семантика, символика.