Культурная травма как способ исследования социальных изменений (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
В статье анализируются теоретико-методологические основания и концептуализация идеи культурной травмы. Дан обзор концептуальных моделей культурной травмы, предложенных Нилом Джозефом Сме́лзером, Пётром Што́мпкой, Дже́ффри Чарльзом Алекса́ндером. Анализ понятия культурной травмы открывает возможности для понимания ряда положений: того, что в западных социо-гуманитарных исследованиях проблема культурной травмы стала новой парадигмой дисциплины; суть интеллектуального анализа понятия культурной травмы состоит в том, чтобы указать на значение способности культуры к саморефлексии; универсальность понятия культурной травмы в том, что она подвергает социальные явления философскому осмыслению и открывает возможности для формирования новых подходов в решении эмпирических проблем; современные исследования определили перспективность темы травмы как предмета социального анализа; травма является междисциплинарной и межкультурной проблемой; культурная травма открывает возможности для изучения динамики жизни местных сообществ, осмысления механизмов символического структурирования уроков прошлого и определения путей их усвоения; как научная концепция культурная травма может быть использована незападными обществами в деле социального конструирования.Ключевые слова: культура, культурная травма, социальные изменения, Нил Джозеф Сме́лзер, Пётр Што́мпка, Дже́ффри Чарльз Алекса́ндер.