Роль суеверия в формировании казахского культурного кода (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Как известно, обычаи и традиции казахов являются неписаным законом степи, соответственно, суеверия - один из пунктов этого понятия. В статье рассмотрен жизненный опыт, накопленный казахским народом за исторические периоды, связанный с его природно-географической средой. В статье также представлен углубленный обзор взглядов отечественных и зарубежных исследователей на суеверия по воспитанию детей, преодолению чуждых привычек и предотвращению возможных рисков. Как народ, прошедший определенный путь исторического развития и культурной эволюции, он укрепил свою эмансипацию. В целях защиты от влияния гигантских мировых культур, казахские орнаменты и украшения занимают особое место в формировании самобытной цивилизации. Поэтому сегодня важно систематизировать ритуалы, которые являются кодом казахской культуры. В статье также рассматривается роль ырымов в современном контексте, то есть адаптация к современным казахским условиям жизни.Ключeвыe словa: Казахские суеверия, культурный код, духовное сознание, национальный символ, преемственность традиций, система национальных ценностей