РОЛЬ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ В ОГРАНИЧЕНИИ КУЛЬТУРНОЙ ДЕВИАЦИИ В ЭПОХУ КИБЕРБУЛЛИНГА (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Сегодня некоторые направления культурных процессов в Республике Казахстан отклонились от своей естественной природы и стали пропагандистами западной культуры, которые являются лишь имитаторами. Этот процесс ослабляет национальный вкус и сознание и в то же время начинает постепенно вытеснять нацию из ее традиционной культуры. Подражание сознательно внедряется в национальную культуру, особенно в сознание молодежи. С точки зрения использования этого момента, некоторые общественные организации, используя элементы массовой культуры, адаптируют его к источникам одного коммерческого проекта. Если отметить главные причины, по которым допускается такое негативное отношение, мы должны признать снижение культурных вкусов, регресс формирования и дифференциации систем ценностей в культуре и искусстве, отсутствие контроля со стороны управляющих организаций за проникновением и распространением иностранных культурных движений. Кроме того, необходимо учитывать влияние процесса кибербуллинга, который формируется на основе информационного потока. Эти процессы в конечном счете приводят к упадку настоящего искусства и отклонению национальной культуры.Ключeвыe словa: философия культуры, дихотомия запада и востока, культурное отклонение, западная цивилизация, восточная духовность, национальное сознание, эпоха кибербуллинга.