КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Аннотация. В статье обсуждается ряд мировоззренческих и концептуально-методологических вопросов, связанных с разработкой новой модели социальной политики Республики Казахстан. Во введении раскрывается актуальность темы статьи через обращение к ряду принципиальных положений, сформулированных главой государства К.К. Токаевым в его выступления на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 11 января 2022 года. В первом разделе обосновывается тезис о том, что интегральным критерием эффективности социальной политики государства является повышение качества жизни населения страны. Делается вывод о том, что в мониторинге качества жизни в равной степени необходимо выявлять как субъективные оценки, так и объективные параметры материальной и духовной сферы социальной жизнедеятельности. Во втором разделе выстраивается нормативно-описательная аксиология понятия «хорошее общество». Раскрывается его отличие от утопических концептов «идеального общества». В третьем разделе раскрывается диалектика соотношения правого и социального государства. В заключении формулируются выводы проведённого исследования. Основной вывод состоит в том, что повышение качества жизни основной массы населения, создание «хорошего общества» и становление социального правового государства является триединой задачей нового этапа социальной политики Республики Казахстан. Её решение должно стать стратегическим приоритетом комплексной модернизации казахстанского общества.Ключевые слова: социальная политика, качество жизни, хорошее общество, правовое государство, социальное государство.